或许命运的签,只让我们遇见

2019.12.31,武汉江汉关。

一周前的自己,完全想象不到能够在跨年夜出现在这个地点,牵着喜欢的女孩子的手,倒数迎接新年的钟声。

BGM:H&G - 不能说的秘密

https://github.com/HusterHope/blogimage/raw/master/H%26G%20-%20%E4%B8%8D%E8%83%BD%E8%AF%B4%E7%9A%84%E7%A7%98%E5%AF%86.mp3

最初的遇见,是我某篇博客的评论区;再次遇见,仍是评论区,前后竟时隔15个月。幸运的是,我记得她曾经来过。

接下来的过程出奇的简单:评论区被催更,到知乎上找到对应用户 -> 私信推送更新,互换微信 -> 顺畅交流,深入了解 -> 互诉心意,约定跨年。

下面几节发点糖,如甜度不适可跳到结尾。

江汉关

“离开一座城市,才会更喜欢这座城市。”

离开武汉两年,后知后觉地体会到这里有不输北京的历史背景,有能和上海齐名的大城故事;既有近代人文景观,又有古代文化遗址,还有作为两江交汇处的得天独厚的自然景观;以及,诸多一线城市比不了的「早餐之都」。

以江汉关跨年为例,规模大,人气高,治安管理到位,附带极高的仪式感。自上海前些年外滩事故后,这类地标逐年管控。能在这样的环境中真实地感受一次氛围,也是弥补一份遗憾。

见面后,我拿出准备好的信笺,没想到她准备了一封更加精致的。再看内容,表达思路颇有几分相像。

跨年前十几分钟,和她一起走到离人群稍远的地方,静静地在大街中央,看着钟楼方向。

读秒倒数前,人群掏出手机。

“不用拿手机了,就用眼睛看吧,然后记在心里。”

不约而同。

0点的大厦开始泛红,人们放飞手中的气球。人群像路旁的江水般四散开来,一泻千里。

长江大桥

在武汉生活了十几年,第一次和异性携手走过长江大桥。

“给我买个糖葫芦!”——然后把第一口喂到我嘴里。

“我们好像在做着以前心里最不喜欢的大街上情侣们做的事。”

“但是真的甜。”心情和糖葫芦化为同样的味道。

走着走着,她伸出右手。

“你知道吗,我这个地方有个疤,小时候磕的。”

我不假思索地说:“巧了,我这里也有,小时候烫的。”

然后两个人互相看着同一只手的同一个手指。

周杰伦专场KTV

在认识之前,完全不知道对方是周杰伦铁粉(直到互相挖完朋友圈才发现

第一次唱歌,她先点了几首周杰伦。

我说:“一般在KTV我从来不点周杰伦,因为会被抢麦。”

她扑哧一笑。

先是一起按照旋律完整的唱。随后,她调皮地把某些副歌的第二段放到第一段唱。通常只需一个转调,我就再次跟上。

一连点了十几首,两人在不同歌曲的演唱会版和前后不同的变奏之间,无缝转换。

Wow, you can really dance!

棋逢对手。

“谢谢周杰伦。” “不用谢,他都不知道促成多少对了。”


离开,笑着告别。

她:“回去好好干活!”

我:“好好准备期末!”

一同:“不许在工作时间分心!”


“我脱单了。”

2019,听完无数个脱单的故事后,最终竟迎来自己的故事。我所见过的剧本里,没有比这更好的开始。希望今后的日子里,能和她共同写下更好的未来。

题外话:

约定好跨年后,12月30号武汉出现类似SARS的病例,险些放弃行程。

这次相遇带来的一点影响:

  • 在我坚定的唯物主义思想中注入了一些唯心的成分。

如果不是某些奇妙的缘分和力的驱使,很难解释这样奇妙的相遇。

  • 有点体会到“量变带来质变”的含义了。

生活一天天过,博客一篇篇写。直到某个时间点,触发新的故事。

要相信那些无声积累的力量。

  • 更换了博客Slogan。

以前用的slogan是「有间杂货铺」,其实只是随手加的标签,一直想换。

博客里没有卖家,没有买家。我生产的并不是知识,只是记录下生活中某些层面的感知。

但不知道该换成什么,就这么放了三年。

直到这次遇见和交流后,她以一个资深读者的视角,让我真正意识到这些分享并不是杂货铺,而是一种生活态度:

「此刻珍惜,未来可期」

2020,愿读到这篇文章的你幸福,所有的遗憾留给时间,所有的等待都不被辜负。