一月琐记

来到了二月的第一天,正月初八。

2020年的一月过得很慢,丰富且忙碌。闪现武汉一天的跨年,紧接着在实验室赶ddl的三周,再到回家即封城的一周。每想要写些东西时,总会没有写到能收尾的程度,就转而投身于其他事情,于是一拖再拖,长期未更。

年差不多过去了,工作也要开始了,就按照三条支线回顾些上个月的琐事。

感情线

跨年的事已经在上一篇文章中舒服的撒了一堆糖。细心的朋友或许会发现文章的链接名称是「hello-gloria」,Gloria正是女朋友在留言区出现过的ID,于是以后也就在博客内称呼她为Gloria了。与Gloria在一起至今正好是一个月,却只在跨年时共度了不到一天的时间。一般说一段关系到三个月附近,会随着新鲜感的消退到达一个临界点。异地则更加辛苦:不能近距离提供照顾,只能远距离结伴而行。

突如其来的感情并没有打乱工作和生活节奏,好像两个人在确定关系之前,就默契地为彼此留好了一块时间和空间一样。目前除了日常打字/语音/视频联系外,日常尝试过的一些比较俗套的联络方式有:

  • 写信:虽说自己的字没有多好看,但写出来也算能看。所谓见字如面,每一封互换都是惊喜。为了防止寄丢,还是选择了快递业务而不是邮政投递。书信交换一次需要1-2周。(书信的形式和内容待扩展)
  • 连语音看电影:非常常用的方式。能够分享兴趣,共度时光,创造共同话题。一般选在周末相对空闲的时间。(适合情侣一起看的电影很多很多,约片还少,以后整理)
  • 阅读:共同读一本书。为了保持睡前阅读的习惯(实际上是一周能有两次就不错了),可以两个人一起读同一本书,特别是有些书很适合有人伴读(书单待整理)

顺带一提,去年年终总结时提过今年有空要少刷知乎多看书,一月还算有所执行。趁着一些空隙补完了三本书和两部电影。在Gloria陪伴下,总会有共同讨论和共同阅读的时间,思想的互换和碰撞也是很棒的体验。

工作线

由于一份材料的提交截止时间在农历新年前,跨年过后,1月的前三周就在赶ddl中度过,大部分时间和两位导师+两位师兄扎堆会议室。

既然是与导师共事,那就自然能更近距离接触他们的工作方式。我尝试从一些并不全面的观察角度,以及一段并不长的观察时间,体会一下学生和导师们之间不同的工作模式。

比如一些最常见的事项包括:

  1. 经费。以若干项目的申请和结题为一个周期。需要决定多少项目能撑得起实验室的研究支出,每个项目前期由谁主导申请(俗称写本子),后期由谁主要牵头完成开发,每个年度和季度关键节点的进展是否顺利,是否有足够研究成果产出…
  2. 人员。以实验室的招生和学生的毕业为两个最大的节点。招生时考虑平衡名额的分配,平衡每个人的方向,平衡各地实习和交流的人数,梳理每人每周或两周内提交的报告,从中发掘有价值的进展并定期讨论。
  3. 授课。国内大部分教授还是有一定授课任务的,授课就涉及到备课->授课->测试->评定…基本上每个环节都不能有任何差错。
  4. 其他。人际关系、出席会议、受邀报告…

除了和学生讨论工作进展外,上述这些还都基本是与写论文完全不沾边的事。

另一个同期一起工作的师兄说,导师们的工作方式就像操作系统的轮询机制:将大块的时间分割成若干个小的时间片,每个小段的时间内全身心完成一项特定的任务。看上去像是一种伪并行,但办成后效果是一样的。强大的并行能力背后是强大的执行力和抗干扰能力。相比之下,个人的并行处理能力就低很多,通常全身心投入一件事后会持续惦记和跟进,并行任务一多也容易丢失主线。

就像这篇文章,表面上是三线并行,实际1月的主要安排也是串行的

在没有近距离观察过导师一天的工作前,完全没有想象过这样的工作模式。

时间都是宝贵的。

生活线

受新冠肺炎影响。回家即封城,随后封街道、封小区。

在实验室忙的时候总想着要抽空溜出去运动,没想到回家后也要找准时机溜出去运动(然而开溜失败)。

关于武汉疫情,真就是各方势力的角逐搏杀。有入职了的同学发公司的产品推广,有学术圈内的同学对各种专家的各种批判,更多的还是鱼龙混杂的真假消息。身为疫情中心的武汉市民,本着守序中立的态度,基本不参与,不评论,偶尔为理性的声音站队。毕竟宅在家就是为社会做的最大的贡献。

虽说小区不让随便出,但无人机还是能出的。掏出吃灰已久的无人机,前几天围着小区附近拍了一个多小时,剪出了第一个用无人机拍摄的短片:

【武汉封城记】后官湖航拍 - Bilibili

武汉相比北京上海这种一线城市而言,禁飞区少太多了,城市景观变化也丰富,实在是值得。

又及,某次出门采购,小区附近路过一处景,颇有田园牧歌式的生活气息(图见文末)

采购时顺带发现了一个很好的居家运动道具——跳绳。

练了两天,神清气爽,附运动方式参考:

附:跳绳训练方式(参考自知乎链接: 拳王阿里跳绳大法

热身动作:

  • 原地小腿拉伸(一组,左右腿各30秒)

  • 小碎步踮脚跳,逐渐加速(约1-2min)

正式活动(每组内容如下,可根据训练部位需要调整):

  • 单腿点地跳(每条腿跳三下换边,交替10次为一组,共跳30~40次)
  • 左右横跳(交替10次,共跳20次)
  • 左右交替高抬腿(交替10次,共跳20次)

  • 双摇(连续10次以上,共摇绳20-30次,跳10-15次)

拉伸:

  • 原地小腿拉伸(一组,左右腿各30秒)
  • 肩前侧拉伸(约1min)
  • 全身舒展(约1min)

以上动作差不多四肢都能练到,每次只需15分钟左右就能爆炸燃脂。


回家后的轻松感没两天就消散了,取而代之的是封锁带来的压抑,信息流冲刷后的心酸,若干假期计划落空的失望,和对住在北京的「小七」的挂念。近几天逐渐接受了这个冬天注定要这样度过的事实。后续仍需要居家工作半个多月,对自控能力和时间分配能力是很大的挑战(尤其我这种回家即摸鱼的状态),希望能尽快调整。

无论如何,致敬奋战在一线的医护人员们,愿疫情早日结束,拥抱春天的暖阳。