当爱已成往事

2015.8-2018.3

犹豫过要不要把私人的事情公开出来,写下来觉得也还好吧,该跟过去说再见了。

抛开中间的若干次大小矛盾和冷战,终于还是分手了。这段感情可以被称为“初恋”。

不像最初在一起时那样热烈——骑着车带着她跑去给好朋友们发糖果——分开时,没有象征性地发哪怕一条状态,也没有时间和空间允许我痛哭一场。那时正处在忙得不可开交的时期,不希望身边的人突然跑来关心和问候,也不希望共同好友看到了跑去问她原因。

至今记得三月下旬到四月初那个心情极其灰暗的阶段:毕业设计工作一路踩坑毫无进展,论文底层钻不下去,996的工作日程,在自己的笔记本电脑上为了调试一个工程把操作系统调崩了,上一次备份点还停留在二月,导致进度直线倒退,再加上种种原因选择主动提出分手。

与大多数分手后男生的感受差不多,或许头两天觉得轻松了,不受约束了,但洒脱之后,换来的是止不住的悔恨和自责——再怎么说,你也伤了一个可爱的女孩子的心啊。

与精神压力并存的,是亢奋的精神和充沛的体力,使得健身和篮球成了发泄的最佳途径,3月到4月,前后整整瘦了10斤,但整个人却更有精神。此外,工作确实能治愈烦恼和失眠,在主要工作毫无头绪的时候,师兄给的一个个与毕业设计无关的小工作倒是处理的得心应手。特别是运行到一些按照文档就能跑通的工程时,我真的想给工程作者发个致谢邮件。

站在毕业的门口,算是稍稍能够慢下来一点,回忆一下这段感情中的点点滴滴,也一步步决定了不要再去打扰。

首先是思考,为什么感情会崩呢?

分手后过了一个多月,和ex约见面后心平气和的交流,双方认定大致有几点原因:1.最开始双方就不是特别喜欢,抱着试一试的态度在一起了,但没想到这一试就是两年多;2.在一起之后沟通效率很低,观念上不统一,不能互相理解;3.我个人精神出轨,虽说原因和过程比较复杂,但这是最直接的导火索。

没发泄出来的情感终归是要有个出口的。5月30号晚,在俩室友的邀请下,忙里偷闲去看了《后来的我们》,结果被片子里的种种生活琐事触动,一个人哭得稀里哗啦。还好当天基本算是包场,也不觉得太尴尬。

片子里男女主分手多年后偶遇,复盘当年的分手原因,里面有段比较经典的对白如下:

“如果当时你没有跟我分手”

“那我们之后也会分手”

“如果当时我足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子”

“你可能已经找了不下10个小三了”

“如果当时我们不管不顾,我们就是结婚了呢?”

“我们离婚好多年了”

年龄相仿的男女生恋爱,通常是女生比男生更为成熟,这一点真的很可惜。

为什么会产生这么不平衡的恋爱关系呢,为什么要让我跟同年龄的女生共处这么久呢。

分手后过了一个多月,慢慢重新习惯了一个人的生活,但不少恋爱过程中培养的生活习惯怕是很难再改掉了。也常想,我究竟需要一个什么样的女朋友?

一起学习和工作?那是同学或同事;一起进行娱乐活动?那是玩伴;用来倾诉?那是聊姬;肉体需求?那是炮友..总之上面这些都算浅层面需求,不能完全没有,但肯定还不够。

稍深一层的话,至少应该懂得相互欣赏,基本了解并认同对方的工作,再之后就是成长环境/教育背景/经济水平/人生目标blabla..

这个阶段的我似乎只能想到这些了,再去看看别人怎么说的?

恋爱:究其根本,是为了找到灵魂的伴侣。因为肉体的另一半太好找了,灵魂的另一半太不好找了;内心能够强大到抵挡一切的人太少了,人生在世,难免孤独,而能够和你共同面对所有困难,共同生活,从灵魂深处给予你支持的的恐怕也只有自己的另一半了。 这不仅需要三观相近,更需要人生阶段能够匹配,当然,最好还有共同的理想。

作者:崔乃予Kevin 链接:https://www.zhihu.com/question/19921378/answer/16121151来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

仔细想下来,真的难。

信息技术确实拉近了人和人的距离,但很多时候也拉得太近了。

微信不秒回消息可能引起矛盾;聊得太多可能会烦;不回消息却发朋友圈更是不尊重;聊天记录删还是不删成了一种矛盾…交流频率的平衡点在哪?没人能够定义出来,全看两个人的磨合。

放到工作中,听到手机震动提示,已经快条件反射成了焦虑。一个段子说,拿到另一半的手机后,微信搜索关键词“晚安”,即可看到出轨率。自己试了一下,这个关键词基本涵盖了找人倾诉过想法的每个夜晚,数量多少与亲密程度正相关。

现在看来,时间、精力、经济条件,以及一定程度的缘分,才能构成一段恋爱关系的初始条件。

还是先努力让自己变得更好吧。


最后,我也不知道这篇文章是给谁看的。可能就是单纯想写一写,也可能未来就删了。

既然看到了这里,就衷心祝愿正在看这篇文章的你,能和相爱的人,一直到老。