【Unity】网络游戏编程实践(3)MySQL存储历史记录

接着上篇的多人聊天应用来讲,如何添加一个聊天记录的功能呢?这就需要用到数据库了。

简单的标准查询语句(增删改查)这里不再赘述,可以去看SQL的相关语法。

一般来说,客户端将数据写入数据库需要经过这样的过程:

开启服务器->服务器连接数据库->开启客户端->客户端连接服务器->用户在客户端发送消息->服务器接收消息->服务器将消息发送给数据库->数据库存储消息

如果要从客户端获取历史记录,只需在客户端和服务器中定义双方认同的通信字符串,比如GET_HISTORY。服务器在收到来自客户端的指定字符串时,判断其为“指令”而非“消息”,并从数据库获取相关数据,返送给客户端。

原理大致就由上文所述,不过最难的步骤在于“打通”,即将上面的原理在代码中实现出来,并且保证每个环节不能出差错。下面先从配置环境开始,使用的数据库为MySQL。

1.配置环境

(1)安装并启动MySQL(mysql-server)。

去年学数据库系统原理的时候用过MySQL,版本mysql-5.5.28-win32。

直接去官网下载就好了。MySQL

安装过程中需要记住自己设置的用户名和密码。

(2)安装connector

用C#操作MySQL数据库时,需要安装MySQL官方提供的链接文件。

MySQL-Connector

(3)引用库文件

上面两个安装好后,打开MonoDevelop项目面板的Edit References按钮,找到MySql.data。同时也需要引用System.Data。

(4)安装Navicat for MySQL

Navicat是个可视化操作数据库的程序,相比直接用命令行操作MySQL来说更方便。(当然习惯用命令行的Geek可以忽略了)

2.连接数据库

Navicat->文件->新建连接的时候,我们需要填入与Unity中的服务器相同的ip以连接数据库。新建一个数据表,增加id/name/msg三个属性,其中id为主键。

一般来说,操作MySQL的流程为:连接MySQL->选择数据库->执行sql语句->关闭数据库。

3.历史记录功能的服务端程序

(1)插入数据

运用语句:ExecuteNonQuery()

过程:

  • 创建数据库连接;
  • 创建Command对象,并指定一个SQL Insert、Update、Delete查询或存储过程;
  • 把Command对象依附到数据库连接上;
  • 调用ExecuteNonQuery方法;
  • 关闭连接。

其中第二步到第四步的实现如下:

string cmdStrFormat = "insert into msg set name = '{0}',msg = '{1}';";
string cmdStr = string.Format (cmdStrFormat, conn.GetAddress (), str);
MySqlCommand cmd = new MySqlCommand (cmdStr, sqlConn);
try
{
	cmd.ExecuteNonQuery();	
}
catch(Exception e) 
{
	Console.WriteLine ("[数据库]插入失败 " + e.Message);
}

(2)获取数据

除了将新消息放入数据库中,我们还需要查看数据库中现有的历史记录,因此给出一个服务器的特定指令端口,服务器接收到对应指令后,进行获取数据的操作。

获取数据并简单处理,后通过socket返送给客户端。

这里我们将接口设定为“_GET”

4.运行效果

(1)发送若干数据后,发送“_GET”命令,可以获取当前数据库中的所有条目。

img

(2)服务器的状态

img

(3)数据表中的状态

img

比较遗憾的是,Unity对中文的支持不算太好,上面乱码的数据本身应该是“你好”,网上大多数解决方法都是解决脚本中文乱码的,但没有解决工程内中文乱码的。好在这次项目只是记录物体坐标,对语言没有什么限制。

《Unity3D 网络游戏实战》罗培羽·著

以及若干数据库的使用笔记。


明日目标:理解小型网络游戏服务端框架。

假装有打赏功能