我站在东门路口

中午听着音乐,趴着休息,听到一首《晴天》。

怀念吉他声了。

昨天才有突破性进展的毕业设计项目,今天就被一个莫名的bug卡了一整天,直到离开实验室也没能解决。

丧丧的晃到东门,正好看到大路上5分钟一循环的人行道红绿灯变成了绿,赶紧小跑起来。

渐闻吉他和弦阵阵,伴着断断续续的手鼓鼓点。本以为是哪个大楼放的音乐,但瞥见路口东南方向有一群人影攒动。遂将奔北的步伐折向南边,在闪烁的绿灯中冲过大路。

“永远不会再重来,有一个男孩,爱着那个女孩。”

鼓手,吉他手,主唱。三人的小乐队,刚唱完一首《后来》。

刚才密集的人群随着绿灯的亮起逐渐散开离去,剩下稀稀拉拉的旁观者,情侣,外卖小哥,银行门卫,还有像我这样刚从学校里出来的学生。

一阵欢快的伴奏响起,主唱用沙哑嗓唱出:

“夏天夏天悄悄过去留下小秘密,压心底压心底不能告诉你”

瞬间被逗乐。

几句之后又一转:

“是你,是你,梦见的就是你”

原来是串烧。

大概连串了5-6首,尾声。

白天艳阳高照,夜晚的风却颇有几分凉意,坐在小蓝车上却根本不愿意骑走。

几个月来,第一次在连小摊小贩都是稀客的严管路段看到小乐队,意外,欣喜。

然后主唱变了变风格继续唱,一开始只觉得词和调很应景,搜了词才发现是即兴。

那首歌好像这样唱的:

“我站在东门路口,不知不觉,是那流逝的青春。”

“夜空挂着雪白的月亮,人们来了又往,而我还在唱”

“北京,是个**的地方,有人活着,有人离开”

“我还活着”

…(其实民谣的词都挺俗的不是么)

中途还有10来个外国人路过,听着音乐边走边跳。主唱随即将风格变成小舞曲,语言变成英文,跟这些路人来了个愉快的互动。

听到的最后一首是《漂洋过海来看你》

虽然以前就听过很多遍,但此情此景,终于能慢慢领会一些歌词的含义了。

“陌生的城市啊,熟悉的角落里”

伴随着 “一生和你相依——” 的尾声,看到吉他手准备收拾行囊了,我也不再留恋,赶回宿舍那个熟悉的角落里洗衣服。

隔壁那户又是灯火通明,一群人坐在大院子里,露天吃着酒席。

想起没调通的bug,没迈过的坎,没解开的心结。丧丧的心情在歌声里逐渐缓解。

明天又是新的一天呵。

假装有打赏功能