【Kinect初体验】LiveScan3D-Hololens工程使用

功能:将多个Microsoft Kinect 2设备分别连接到多个客户端(个人电脑),服务器(某一台电脑端)将客户端捕捉到的这些多视角RGB-D数据重建成三维点云,并在Unity中实时显示,还能够通过Hololens设备实时观察。

项目地址

使用设备:Windows 10系统的台式机*1(将其同时作为客户端和服务器),Kinect*1。

背景:第一次接触Kinect..

结果:全程按照项目文档顺利实现。


按照LiveScan3D-Hololens的文档,为了实现该项目的效果,首先需要一个更早的工程作为支撑——LiveScan3D

这个工程的文档可以说是很详尽了(文档地址)。基本步骤如下:

安装Kinect2.0 SDK->连接Kinect->启动服务器->打开客户端->连接服务器->将标定图片打印下来,放入摄像机视野内->相机标定

客户端界面如下,白板上固定的纸就是标定点,帧速率约为24,为实时传输。

客户端显示的深度图:

服务器实时接收的点云数据如下:(可以看到帧速率有所下降)

可以通过鼠标和键盘的简单交互调整视角:

以上过程对于我这种小白用户来说非常友好。

然后返回LiveScan3D-Hololens,按照该工程的描述,只需在服务器上运行Unity工程即可看到效果。

初步效果稍有问题,将相机沿Z轴负方向稍作拉伸即可看到效果,单相机单客户端单服务器的情况下,帧速率约为20。下图为Unity中的效果:

对于放到Unity里能够正常显示的场景,借助Unity引擎强大的硬件支持,就可以转化成VR/AR/MR应用了,虽然点云还比较稀疏,也存在不少噪声点,但不影响继续探索和开发的动力。

现在对这种能够按照文档跑通而碰不上bug的项目感到非常不习惯(

只能说,项目原作者真心666

假装有打赏功能